История создания
У истоков создания Витимского заповедника стоит профессор Иркутского сельскохозяйственного института В.Н. Скалон, известный российский учёный - охотовед, основатель сибирской школы охотоведения. В 1949 году Василий Николаевич Скалон предложил организовать крупный заповедник площадью около 3 млн. га на территории Бодайбинского района Иркутской области и Каларского района Читинской области, включив в него крупнейшие озёра Северного Забайкалья: Ничатку и Орон. Василий Николаевич назвал природные объекты, которые необходимо было сохранить в первую очередь: снежный баран и черношапочный сурок, а также весь природный комплекс высокогорий с межгорными котловинами расположенных там хребтов Станового нагорья.
"…Этот район представляет собой типичнейший ландшафт страны (имеется в виду Витимо - Олёкминское нагорье). Обширные площади тундр и кедрового стланика, тайга, заходящая далеко в горы по многочисленным речкам, великолепные горные озёра представляют большой и разносторонний интерес, а также полный набор видов местной фауны". Но длительное время по целому ряду причин его предложение не было воплощено в жизнь.
В 1974 году в связи с началом строительства Байкало-Амурской магистрали и перспективными планами по освоению территорий, примыкающих к магистрали, возникла острая необходимость сохранения ценных видов флоры и фауны на территории региона. Иркутский облисполком обратился к правительству РСФСР с просьбой организовать Витимский государственный заповедник. В 1975 году Правительство РСФСР поручило Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР подготовить проект организации заповедника. Обследование намеченной под заповедник территории было проведено.
24 марта 1976 года Центральная проектно-изыскательская экспедиция на межведомственном совещании при Иркутском облисполкоме, в работе которого принимали участие известные ученые Ф.Р. Штильмарк (научный руководитель Витимской проектно-изыскательской партии), зоологи Б.Г. Водопьянов и С.К. Устинов, ботаники Л.И. Малышев и А.С. Щербатюк, представила результаты обследования территории будущего заповедника. Совещание согласилось с тем, что "…строительство БАМа увеличило в несколько раз опасность потерять для науки и культуры этот бесценный участок уникальной природы. Находясь в районе индустриальной стройки, он привлечёт поток людей и может утратить не только свою первозданную красоту, но и ценные виды флоры и фауны. Обследованная и намеченная под заповедник территория полностью отвечает требованиям эталонной". Только через 6 лет Постановлением Совета Министров РСФСР № 298 от 20 мая 1982 года с целью сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья был создан Витимский государственный заповедник. Первым директором заповедника был назначен Белянин Владимир Николаевич, зоолог по образованию, выпускник Саратовского государственного университета, имевший опыт работы в Жигулевском и Башкирском заповедниках.
До образования заповедника научные исследования проводились, в основном, на озере Орон. В 1948 г. гидробиологическим исследованием озера занималась экспедиция Института биологии Иркутского государственного университета под руководством А.А. Томилова, в 1974 г. изучал рыб рек и озер бассейна р. Витим Ю.И. Калашников (Лимнологический институт). Но стационарных исследований до 1982 года здесь никто и никогда не проводил. Практически не изучены были растительность, животный мир, почвы, климат. Научные исследования на территории заповедника проводятся с 1983 года. Создавал первый научный отдел и организовал научные исследования на обширной территории Сигарев Владимир Александрович, заместитель директора по научной работе. Ежегодно в летнее время на полевые работы прибывали в заповедник учёные и студенты из Саратова, Иркутска. Первыми научными сотрудниками заповедника стали Белянина И.С. - орнитолог, Чечёткин Е.В. - ботаник. Первый том Летописи природы был выпущен в 1983 году, что для новых заповедниках - большая редкость. В первые годы исследования растительного и животного мира на территории заповедника проводили д.б.н. профессор бриолог Леонид Владимирович Бардунов (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, г. Иркутск), к.б.н. орнитолог Ю.Н. Дурнев (Иркутский государственный университет), к.б.н., доцент Саратовского государственного университета А.Н.Белянин.
Большой вклад в становление заповедника внесли сотрудники: главный бухгалтер Кочкина О.С., бухгалтер Ганган Т.А., инспектор отдела кадров Бахарева Л.Г., заведующая складом Непьянова В.М., главный лесничий Вихров А.Д., лесничий Оронского участкового лесничества Маркелов Валерий, лесничий Амалыкского участкового лесничества Челухин В.И., помощник лесничего Сажин И.Н., лесничий Уряхского участкового лесничества Никитин В.О., капитан Артамонов В.А. и др. Благодаря их труду в сложных условиях была создана техническая и научная база заповедника. Отделом охраны, в основном, в первые 8 лет функционирования заповедника обустроены кордоны, создана сеть зимовий и троп для проведения учетных работ.
В 2000 году был образован новый отдел - экологического просвещения, главная задача которого - воспитание экологически грамотных людей, обеспечение идей заповедного дела поддержкой населения. Отдел возглавила Шалавина Нина Дмитриевна. С 1999 г. и по настоящее время директором заповедника является Л.Г. Чечёткина. Лариса Григорьевна работает в заповеднике с 1984 года. Свою трудовую деятельность она начинала в должности лаборанта, с 1988 года работала старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе. 28 сентября 1999 года назначена на должность директора.