Общие сведения

Рельеф

Рельеф заповедника формируют две горные системы: на севере это – узкая полоска Патомского нагорья, на юге – Становое нагорье, составляющее около 90% площади заповедника. Граница между нагорьями проходит по р. Амалык. Становое нагорье с момента своего возникновения никогда не покрывалось морем и уже в мезозойской эре имело довольно пересеченный рельеф. В это время образовались складки земной поверхности, положившие начало горным хребтам и межгорным понижениям. В последующие эпохи нагорье неоднократно подвергалось чередующимся процессам выравнивания и горообразования. Наиболее интенсивно формирование гор происходило в конце третичного – начале четвертичного периодов, что создало современный рельеф – хребты и межгорные котловины. Движения земной коры продолжаются и в настоящее время.

В эпохи похолодания Становое нагорье подвергалось продолжительному оледенению горно-долинного характера. Длина ледников достигала 120 км, а мощность льда – 500-700 м. Тогда же началось образование вечной мерзлоты, мощность которой в настоящее время варьирует от 60 до 120 м.

Рельеф заповедника сложен двумя цепями гор. В южной части заповедника размещаются хребты Северо – Муйский и Кодар, в центральной части – Делюн-Уранский хребет, высота которого не превышает 2400 м.

Кодар имеет максимальные для Станового нагорья высоты. Наивысшей точкой Кодарского хребта является пик БАМ (3072 м н.у.м.).

В центральной части хребта расположены единственные в Северном Забайкалье действующие ледники. На Кодаре выявлен 31 ледник общей площадью около 15 км?, почти все они находятся в верховьях глубоких торговых долин и в карах на высоте 2200 – 2500 м над уровнем моря. Длина большинства ледников 1-2,5 км; мощность льда достигает 50 -120 м.

Воды

Речная сеть заповедника относится к бассейну Северного Ледовитого океана. На территории заповедника 34 реки, 79 ручьев, 729 больших и малых озер. Большинство потоков имеет горный характер: глубоко врезанные долины, твёрдое каменистое дно, большое падение и быстрое течение. Характерная форма рельефа высокогорий – «висячие» долины, высокие ригели, не затронутые эрозией. Вода с них низвергается мощными водопадами.

Витим – самая крупная река заповедника, протекающая по его западной границе на протяжении 68 км. Пробив себе дорогу между высокими гольцами «своевольный, величественный и внушительный» Витим в пределах заповедника демонстрирует свой суровый нрав: многочисленные шивёры, валуны и мели серьезно осложняют продвижение на моторных лодках. В пределах заповедника Витим уже не судоходен, водный путь по реке заканчивается в 20 км выше заповедника.

Два порога на Витиме, и один из них находится в заповеднике. Делюн – Уранский порог образован гранитной плитой, перегораживающей русло Витима под углом 45? и создающей перепад высотой 1,5 м.

По территории заповедника протекают 3 крупные реки: Сыгыкта, Култушная и Амалык.

Река Сыгыкта образуется путём слияния Правой и Левой Сыгыкт, берущих начало в высокогорьях Кодара, и впадает в озеро Орон. Река Култушная берёт начало в горах Северо – Муйского хребта и почти на всём протяжении сохраняет характер бурной горной реки, которая также впадает в озеро Орон.

Река Амалык, протяжённостью более 60 км, берет начало в отрогах Делюн – Уранского хребта, пересекает заповедник с востока на запад и в его северной части впадает в реку Витим. Её долина широкая, корытообразной формы, течение с равномерным падением, дно и берега сплошь усыпаны отшлифованными валунами разного размера.

Большинство озер заповедника ледникового происхождения, в долинах крупных рек расположены пойменные озера, и единственное, но самое крупное озеро Орон имеет тектоническое происхождение.

Болота и мари в заповеднике больших площадей не образуют в связи с сильно пересеченным горным рельефом. Приурочены они, в основном, к более низкой северной части территории. Здесь в междуречье рек Витим и Амалык расположено крупнейшее заповедное болото, названное Журавлиным. Оно имеет площадь около 5 км.