Экологические маршруты
Описание экологических маршрутов Витимского заповедника, утвержденных Положением о ФГБУ "Государственный природный заповедник Витимский"
Маршрут 1 Кордон Амалык - озеро Окуневое (12 км)
Тропа пролегает в долине р. Амалык в лесном поясе, расстояние преодолевается за 3 часа нормального хода. Маршрут проходит в светлохвойной тайге, где произрастают лиственница, сосна обыкновенная и сибирская, ель, пихта, береза, осина, тополь. В травяно-кустарничковом покрове обычны багульник болотный, брусника, на более влажных местах - голубика.
Таежное разнотравье представлено плаунами, хвощами, грушанками, майником, ортилией однобокой. Заповедный кордон расположен на месте бывшего поселка Амалык, существовавшего в 30-х - 50-х годах прошлого столетия. Жили здесь ссыльные, занимались лесозаготовками по долинам р. Витим и нижнего течения Амалыка, в основном, для нужд золотодобывающей промышленности Бодайбинского района. Количество жителей достигало 1000 человек. Кроме того, в поселке постоянно в период навигации находились экипажи катеров, проводивших плоты заготовленной древесины с верховьев Витима в Бодайбо и поднимающих баржи с грузами наверх - в Каралон, Мую, Неляты.
В шести километрах от кордона Амалык тропа пересекает ключ Незаметный - один из многочисленных горных ручьев заповедника с бурным стремительным течением и водопадами. На тропе можно увидеть бурундука, белку, зайца, рябчика, каменного глухаря, следы жизнедеятельности медведя, лося. Конечный пункт маршрута - озеро Окуневое. Это красивое озеро, окруженное сосновым лесом, имеет карстовое происхождение; в нем обитает окунь. По топким берегам озера растут морошка, вахта трехлистная, осоки.
Маршрут 2 Устье р. Лабазной - Прижим (4 км)
Тропа проходит по правому берегу протоки, соединяющей озеро Орон с рекой Витим, и мелководного участка озера. Маршрут отличается большим разнообразием ландшафтов: долинный лес, луга, болота по берегам Орона, каменистые россыпи, причудливые скалы. Постепенно с подъемом в горы густой лес сменяется редколесьем и зарослями высокогорных кустарничков. Возможен подъем на гору Маркелка (1248 м), откуда открывается красивая панорама озера Орон, долины р. Витим и Оронских мелей с многочисленными островами. В смешанных лесах на маршруте произрастают сосна обыкновенная и сибирская, лиственница, ель, береза, осина, чозения толокнянколистная.
Берега протоки заросли свидой белой, черемухой, спиреей. Здесь обычны редкие и исчезающие растения Сибири - плаун можжевельниковый, лилия пенсильванская, лабазник дланевидный, рододендрон даурский, гроздовник многораздельный, страусник обыкновенный - реликтовый вид. На лугу Оронского кордона можно встретить реликт третичного периода - осоку богемскую. Тропа пролегает через ирисово - сфагновые болота, где произрастают пушица, хвощ, клюква, ирис гладкий и эндем Забайкалья - мытник Власова.
Далее маршрут стремительно "набирает высоту" и проходит через субальпийские заросли кедрового стланика, березы растопыренной, рододендрона золотистого, которые чередуются с полями каменных россыпей и голыми скальными выступами. Животный мир окрестностей озера Орон отличается большим разнообразием. Обычны кряква, гоголь, крохаль, серая утка, кулики, чайка сизая, лебедь-кликун. Из млекопитающих обитают типичные таежные виды: соболь, горностай, белка, бурундук, росомаха, медведь, изюбрь, лось.
Маршрут 3 Водный маршрут по реке Витим: кордон Амалык - Орон - кордон Урях (около 80 км)
Маршрут проходит в среднем течении самой крупной реки заповедника, русло которой лежит между высокими гольцами, покрытыми светлохвойной тайгой. Продвижение по Витиму осложняется порогами, шиверами и мелями. Возможно знакомство с уникальным, самым крупным озером северного Забайкалья - Ороном. В двух километрах выше устья реки Амалык находится Делюн-Оронский порог, образованный скалой, перегораживающей реку под углом 45 градусов. Высота его составляет более 1,5 м. Среди гнездящихся обитателей пойменной части речной долины обычны перевозчик, большой крохаль, сизая чайка, а в прибрежных кустарниковых зарослях ив, душекии и в пойменных березняках - седоголовая овсянка и соловей - свистун. Часты выходы к берегу Витима северного оленя, изюбря, лося, медведя. Из амфибий в пойме Витима встречаются сибирский углозуб, остромордая и сибирская лягушки, дальневосточная квакша; из рептилий - ящерица живородящая. В месте слияния с озером Орон Витим образует расширение до 2,5 км с многочисленными островами и мелями, называемое Оронскими мелями.
В засушливые годы, когда уровень воды резко понижается, Оронские мели становятся трудно проходимыми даже для моторных лодок. По берегам Витима и многочисленных островов Оронских мелей растут смешанные долинные и приручьевые леса из лиственницы, ели, кедра (сосны сибирской), березы, реже - пихты сибирской. Из эндемичных и реликтовых видов встречается тимьян смолистый, купальница крючковатая и прострел раскрытый. В Красную книгу Иркутской области включен касатик гладкий (ирис), по низким берегам он иногда образует обширные заросли. В пойме Орона встречается кувшинка четырехугольная, шильник водяной, лабазник дланевидный, черемуха уединенная, включенные в список "Редкие и исчезающие растения Сибири". На заболоченном берегу озера можно встретить плаун можжевельниковый, подмаренник трехраздельный, а также очень редкий эндем Забайкалья - мытник Власова. На Оронских влажных лугах произрастает осока богемская - реликт третичного периода, сохранившийся до наших дней с древних геологических эпох. Озеро Орон называют младшим братом Байкала.
Схожи они и белыми вершинами хребтов, отражающимися в голубом зеркале воды, и фауной, содержащей общие эндемичные виды, и происхождением. Орон - слово эвенкийское, по одной из версий в переводе означает "олень". Это - самое большое озеро заповедника и одно из самых крупных озер на севере Забайкалья: длина - 24 километра, ширина от 2,5 до 6 километров, максимальная глубина около 200 метров. Глубина озера Орон неравномерна, можно выделить южную глубоководную часть, занимающую 75% площади и северную - мелководную. Берега глубоководной части, представляющие собой подошвы гольцов, каменисты, во многих местах обрывисты. Дно круто понижается на большую глубину. Мелководный участок изобилует островами, протоками. Берега его низкие, часто заболоченные. Вода голубовато-зеленого цвета, богата кислородом. Озеро Орон возникло в результате тектонических разломов и опускания земной коры с последующим углублением ледниками, которые спускались в Орон по долинам рек Сыгыкты и Култушной. Кстати, самое глубокое озеро планеты - Байкал - тоже образовалось в результате разломов и опусканий земной коры. Весной и осенью на отдых и кормежку на мелководьях озера останавливаются кряква, гоголь, гусь - гуменник, лебедь-кликун, кулики - фифи, черныши, турухтаны, кроншнепы, веретенники и многие другие.